В лес по грибы/ Матсутаке,Tricholoma matsutake
Матсутаке, сосновые рога (род Рядовка) pine mushrooms (Tricholoma matsutake)(songi) Синонимы: matsutake mushrooms.
Эти грибы растут на сосновых пнях. Наиболее часто продаются свежими или консервированными. Очень вкусны тушеные ломтиками.
Сосновые рога имеют довольно высокую цену, 80 долларов за килограмм,т.к. встречаются редко и растут в сосновых и кедровых лесах. Грибы ценятся за их уникальные вкус и аромат,напоминающий корицу,так же как и за их хорошо известную медицинскую эффективность:Матсутаки - краснокнижный гриб
На таможенном посту "Полтавка" Уссурийской таможни у китайского гражданина задержано более 12 килограммов свежего гриба, сообщили в пресс-службе Уссурийской таможни. В России его название "рядовка обутая". Это редкий гриб, который китаец пытался вывезти из России, спрятав его в багажное отделение автобуса, предварительно упаковав в пенопластовый ящик и обложив льдом.
Это целебный гриб растёт лишь в приморской тайге и довольно специфический: ценится исключительно тот гриб, шляпка которого ещё не распустилась, причём полезные свойства сохраняются в течение 48 часов, после того как его выкопали. Для сохранения ценных свойств этого гриба, его укладывают в специальные ящики и охлаждают.
В Японии он называется матсутаки и считается довольно дорогим деликатесом. Он повышает жизненный тонус человека, выводит из организма радионуклиды и способствует лечению рака. Ежегодно в октябре в Корее проходят праздники этих грибов, на которые съезжается много туристов из Японии и Китая.
Самый лучший способ приготовления этих грибов – есть их сырыми, нарезав ломтиками. Так наиболее полно сохраняется их вкус и аромат. Можно также пожарить их на гриле.
Используются они также почти во всех блюдах – тушениях, супах, паровых блюдах, yukhoe – приправленное сырое мясо, japchae приправленная лапша, bibimbap рис с овощами, kalguksu – резанная лапша. Добавляют их в самом конце приготовления – тонко нарезают и слегка отваривают. Эти грибы также подходят для консервирования или замораживания. В настоящее время проводятся исследования по промышленному выращиванию этих грибов из-за высокого спроса на них.
Matcytake ценятся в Японии и Китае.В Японии тоже у каждого региона есть какая-нибудь специальная вкусная еда, которую больше нигде и никогда не достанешь. Производители специально зорко следят, чтобы не дай бог такую вкусную еду не уперли и не стали продавать в другом месте – это же весь внутренний туризм исчезнуть может! Есть даже специальные food-туры по Японии - японцы в них записываются, летят на самолете куда-нибудь на другой конец Японии, входят всем стадом в ресторан, кушают, снова улетают в другой конец и так далее - пока отпуск не кончится. Хорошо жить в Киото – там продаются самые вкусные в Японии липкие конфетки из сырого рисового теста! Хорошо – в Айзу – там есть мармеладки с грецким орехом! Хорошо – в Миуре – она знаменита арбузами и конфетаиз бивы. Кавагое – чипсы из красной картошке! Копченные в костре яйца и изюм - у Фудзи. Молоко – с Хоккайдо. Всюду – хорошо. Только в Токио – плохо.
Что можно привести из Токио я вас спрашиваю? Чего тут есть интересного – чтобы нигде не было больше? Духи с привкусом выхлопных газов, асфальт бесконечный, чиновник в черном костюме в натуральную величину – вот и всё. Не растут тут яблоки, не цветет бива, и арбузы в Токио не приживаются как-то. Петухов – видел в самом центре города, яиц – токийского производства – нет. Что есть в наших магазинах? Ну, например, вот гриб матсутаке продают сейчас. Вот они на картинке. Три гриба в упаковке – 30000 йен ($ 300 примерно). Это простите – зачем? Что можно сделать с тремя поганками – съесть сырыми? Они же увариваются.
В Швеции Матсутаке были неизвестны. И только в 1987 году эти грибы получили название goloatmusseron.По исследованиям университета Умео гриб Матсутаке и goloatmusseron одинаковы!
несколько фактов о Матсутаке:
Объем торговли Матсутаке оценивается примерно как 3 миллиона долларов.
по причине высокой стоимости Матсутаке в разных концах мира начаты попыттки искусственного выращивания Матсутаке, в том числе и в Швеции.
Описание гриба:
Шляпка коричневая. мясо белое с характерным пряным запахом, напоминающим булочки с корицей!. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает.Ножка темно коричневая, длинная..Трудно достается из земли, в отличии от своих похожих собратьев. А их а роду несколько. Русское название: рядовка сосновые рога.
В России растет преимущественно в Приморье.
"Svamp I Norr" единственная. пожалуй,фирма в Швеции, город Шеллефтио. Которая специализируется на сборе, переработке и продаже грибов. Кстати, в списке профессиональных собирателей присутствует и знаменитый, очень дорогой и редкий goloatmusseron! так что,можно попробовать и заработать немного денег!
А то эти поганки мы всегда обходили стороной! "
Если не открывается видео, зайдите здесь
Как готовят Матсутаке
О проекте
Идея сайта - объединение путешественников разных стран для помощи в осуществлении их планов, обмена впечатлениями, информацией, фотографиями, видео.Поиск попутчиков, покупка, аренда и обмен снаражением. Все желающие приглашаются для общения. Сайт будет пополняться дневниками, информацией, то есть все время будет в пути.Особое место предлагается уделить экономической части путешествий, т. е возможности заработать для путешествий, в поездках или походах, или же заработок для походов при помощи Интернета или другие способы.Пишите, звоните, присылайте статьи и фотографии.
Заработaй |
Читать о грибах |
||
Копирайтерам |
Как Сделать $1000 с Блога в Месяц!? |
Грибной портал | |
Создание видео и видео маркетинг |
Работа переводчиком |
Грибное место | |
Фрилансер |
SMS-платежи |
Вот и мы, грибы | |
Работа инструктором |
Партнерка |
Заметки о грибах | |
Работа проводником |
Заработай в рунете |
Каталог сайтов о грибах | |
Фотоконкурсы |
Фотостоки |
Выращивание грибов | |
Организуй маршруты |
Оптимизация |
Грибов нет | |
Заработать на ягодах |
На грибах | Активный отдых | |
Что еще? Ваши предложения! |